На главную
Карта сайта
Напишите нам
Федеральное агентство научных организаций

Коротко о нас


Государственное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии
СО Россельхозакадемии
 
1961 - 1968 – Тюменский опорный пункт Всероссийского научно - исследовательского института ветеринарной санитарии
1968 - 1973 – Тюменский филиал Всероссийского научно - исследовательского института ветеринарной санитарии
1973 – 1994 – Всесоюзный научно - исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии
1994 … – Всероссийский научно - исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии
 
 
Директор института с 1968 по 1998 гг. – Ямов В. З., академик Россельхозакадемии.
С 1999 г. – Сивков Г. С., д. в. н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ.
В структуре института 3 отдела:
- арахноэнтомологии;
- центр ветеринарных проблем в животноводстве;
- Ямальский отдел
В штате - 52 специалиста, в числе которых 9 докторов и 24 кандидата наук.
 
 
 
 
 
 
 
 
Ученые института разработали и внедрили в практику более 300 разработок Союзного, Федерального и регионального уровней. Получено 86 авторских свидетельств и патентов. Подготовлено 24 доктора, 119 кандидатов наук, издано 15 монографий и 47 сборников научных трудов. Научные исследования, выполненные академиком РАСХН В.З. Ямовым, профессорами Г.С. Сивковым, В.Н. Домацким, Н.В. Солоповым, С.Д. Павловым, Р.П. Павловой, А.Н. Давлетшиным легли в основу разработок по созданию новых средств диагностики, терапии, профилактики болезней животных,защиты их от кровососущих насекомых, оводов и клещей .
 
 
 
 
Выпуск препаратов налажен на предприятиях НБЦ «Фармбиомед», ЗАО «Завод ветеринарных препаратов», ЗАО «Завод препаративных форм «Витар» и др. Способ получения термических аэрозолей защищен патентами СССР и России, Австралии, Индии, Японии, США, Канады, Германии, Франции и др. странами мира. Созданы новые препаративные формы инсектицидов – баверсан, биорекс-ГХ, ветерин, димцип, дельцид и др. для защиты животных от кровососущих насекомых и зоофильных мух, как на юге России, так и северном оленеводстве. Разработаны и внедрены в практику способ ограничения численности слепней на пастбищах с помощью юловидных ловушек. (С.Д. Павлов и Р.П. Павлова)
 
 
 
 
 
 
Работы института отмечены дипломами и медалями Всероссийских выставок «Золотая осень-2004», «Золотая осень-2005», «Золотая осень-2006» г. Москва; «Зооветпром –2004», г. Екатеринбург; 8 Специализированной сельско-хозяйственной выставки «Тюменская международная ярмарка», г. Тюмень.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наиболее значимо событие 2000-2006 гг., гарант завтрашнего дня института защита 28 аспирантов и соискателей, 12 из которых работают в институте.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Институт осуществляет координацию НИР по разработке средств и методов защиты животных от гнуса, оводов и клещей на территории Уральского региона, Западной и Восточной Сибири, является координатором проблемы по защите животных от арахноэнтомозов в рамках Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (19 институтов стран СНГ), а профессор Г.С. Сивков возглавляет комиссию по защите животных от арахноэнтомозов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В целях оказания практической помощи руководителям и зооветспециалистам хозяйств всех форм собственности в институте организован центр ветеринарных проблем в животноводстве Тюменской области. Специалисты центра ведут как научно-исследовательскую, так и практическую работу, оказывая методическую, консалтинговую помощь в реализации национального проекта ускоренного развития животноводства.
 
 
 
 
 
 
 
В рамках целевой губернаторской программы «Сотрудничество» разрабатываются и внедряются средства, методы и технологические режимы защиты скота и северных оленей от возбудителей болезней. Сотрудники, аспиранты выполняют работы в экспедиционных условиях Байдарацкой и Ямальской тундры.
 
Экономический эффект от внедрения разработок института ежегодно варьирует от 10 до 80 рублей на 1 вложенный рубль.
 
 
 


© ВНИИВЭА    © Разработка: студия “Автограф”