На главную
Карта сайта
Напишите нам
Федеральное агентство научных организаций

Лаборатория инвазионных болезней животных


Заведующий – к.в.н. А.А. Никонов

Лаборатория создана на базе лаборатории энтомозов животных. Инвазионные болезни – болезни вызываемые паразитами животного происхождения. В лаборатории существуют два основных направления: борьба с энтомозами и гельминтозами животных.

Высокая пораженность животных оводовыми инвазиями, спровоцировала организацию в институте новой лаборатории, занимающейся изучению биологии, новых средств и методов борьбы с подкожными оводами. Особый вклад в раскрытие этих вопросов внесли: В.Н. Дядечко, В.З. Ямов, Ю.М. Расстегаев, М.Н. Евстафьев, Н.Г. Калинина, Г.И. Метелица, А.М. Окунев, Н.И. Белецкая, А.А. Никонов, которые раскрыли ряд закономерностей развития оводов и предложили практике комплекс мер по диагностике и ликвидации инвазии.

Помимо изучения вопросов касающихся подкожных оводов крупного рогатого скота, в регионе назрела проблема эстроза овец, изучением которой занимался Г.С. Сивков. Изучению оводовых инвазий лошадей - гастрофилеза и ринэстроза посвятил свои работы Ю.М. Растягаев. Вопросы экологии и фенологии носоглоточных и подкожных оводов северных оленей изучал Н.В. Солопов. Широкое распространение и высокий экономический ущерб от заболевания овец вольфартиозом послужило стимулом для изучения этого заболевания и разработки средств и методов защиты от насекомых его вызывающих, этими проблемами занимался В.Н. Домацкий.

Гельминтозы животных – сравнительно молодое направление для института. За период деятельности лаборатории коллективом молодых ученых (А.В. Сергушин, А.А. Листишенко, В.В. Полков, О.П. Минина, А.Н. Сибен, Л.А. Глазунова) разработаны биологические основы, средства и технологии борьбы с гельминтозами крупного рогатого скота, свиней, лошадей, собак, кошек и птиц.

В настоящее время сотрудники лаборатории занимаются совершенствованием и разработкой методов диагностики заболеваний инвазионной этиологии. В лаборатории ведутся исследования по изучению эпизоотической ситуации по энтомозам и гельминтозам сельскохозяйственных животных, проводится скрининг новых соединений с целью терапии и профилактики инвазионных болезней. Обобщая полученные результаты, ученые лаборатории, ежегодно выпускают методические рекомендации по защите животных от инвазионных заболеваний.

© ВНИИВЭА    © Разработка: студия “Автограф”