На главную
Карта сайта
Напишите нам
Федеральное агентство научных организаций

История


ОТ ФИЛИАЛА К ИНСТИТУТУ
 
Г.С. Сивков директор ВНИИВЭА, доктор
ветеринарных наук, профессор
 
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 993 от 31 октября 1967 г., и соответствующим постановлени­ем ГК по науке и технике {№ 326 от 26 сентября 1967 г) и приказами Минсельхоза СССР, ГУВ МСХ СССР и ВНИИВС, на базе Тюменского опорного пункта ВНИИВС 15 января 1968 г. создан Тюменский филиал Всесоюзного НИИ ветеринарной са­нитарии. Директором филиала назначен кандидат ветеринар­ных наук Василий Захарович Ямов.
 
Из устава филиала: «Филиал осуществляет научную разра­ботку и внедрение в животноводство достижения науки и прак­тики по вопросам: - биологии гнуса и других насекомых и клещей, вредящих животноводству;
 
- организация мероприятий по защи­те сельскохозяйственных животных от
гнуса и других опасных насекомых и кле­щей в зоне Урала и Западной Сибири».
Размещался филиал на третьем этаже все того же здания вместе с областной ветеринарной лабораторией. К этому пе­риоду в филиале уже работали кандида­ты наук В.Н. Дядечко, ВТ. Жаров, Е.А. Пучкова, Г.А. Веселкин, Р.П. Павлова, С.Д. Павлов, В.У. Митрохин. Пришла талантливая молодежь с производства А.А. Самоловов, Т.Н. Самоловова, И.Н. Ишмуратов, Ю.М. Растегаев, М.Н. Ев­стафьев, В.Д. Кузнецов, В.Ф. Титов, А.К. Метелица, В.А. Щепеткин, Н.Г. Калини­на, Г.С. Сивков, B.C. Кузичев, Ю.Н. Цапырин и многие другие.
 
Период становления и деятельности филиала является одной из ярких стра­ниц биографии института. На семина­рах, совещаниях, конференциях сотруд­ники филиала передавали накопленный опыт и знания. Создавалась прочная научная база. Все это давало значитель­ную отдачу, выражающуюся в повыше­нии продуктивности животных, сохран­ности молодняка.
 
В этот период формируются лабора­тории:
- ветеринарно-санитарных проблем, которую возглавил кандидат ветеринар­ных наук Владимир Георгиевич Жаров;
- подкожных оводов кандидат ве­теринарных наук Василий Захарович
Ямов;
- акарологии - кандидат биологичес­ких наук Владимир Николаевич Дядечко;
- энтомологии и дезинсекции - кан­дидат ветеринарных наук Сергей Дмит­риевич Павлов, он же заместитель дирек­тора филиала по науке.
 
Теснее становится связь с Тюменским Севером. В летние периоды организуют­ся массовые экспедиции на Ямал (В.А. Щепеткин), в Ханты-Мансийский авто­номный округ (И.Н. Ишмуратов, В.Ф. Титов, Э.Г. Завьялов, В.У. Митрохин), в Притоболье (С.Д. Павлов, В.Н. Дядечко, Р.П. Павлова, Ю.Н. Цапырин, А.М. Сер-гиенко), на Горный Алтай (А.К. Мете­лица, Г.А. Тюльков). Основная цель экс­педиций — изучение фауны кровососу­щих членистоногих и разработка эффек­тивных средств и методов защиты от них животных, оленей и зверей. Хочется ска­зать, что работы коллектива филиала на­ходились под пристальным вниманием президента ВАСХНИЛ П.П. Лобанова и академика ВАСХНИЛ А.А. Полякова, возглавлявшего в это время ВНИИВС. Нередкими гостями были Г.А. Таланов, Д.К. Поляков, А.А. Закомырдин, А.А. Непоклонов, И.И. Архангельский, а так­же многие ведущие ученые страны.
 
Именно в эти годы птицеводы облас­ти нуждались в помощи специалистов акарологов. В этот период положено на­чало строительства крупных птицефабрик Сибири — таких как «Боровская», «Кас-каринская», слишком велика была пора-женность птицы пухо-пероедами. Эколо­гически обоснованно дала бой эктопара­зитам птиц Елена Алексеевна Пучкова. Напольное содержание при огромном скоплении птицы весьма способствовало развитию и размножению эктопаразитов, которые являлись просто бичом птицево- дов. Опыт, знание, упорство, совместный труд ученых и ветери­нарных врачей позволили полностью освободиться от этого не­дуга, и сейчас врачи старожилы с содроганием вспоминают эти времена, а молодым специалистам приходится видеть эктопара­зитов только лишь в музеях. За труд, за преданность делу Е.А. Пучкова не раз отмечалась правительственными наградами.
 
Помимо разработки средств и методов защиты животных от паразитических членистоногих, в задачи филиала входила также разработка средств и методов дезинфекции в интенсивно строя­щихся в этот период животноводческих комплексах. Лаборато­рию ветеринарно-санитарных проблем в животноводстве возгла­вил кандидат ветеринарных наук Владимир Георгиевич Жаров. Он и его ученики (А.А. Самоловов, Т.Н. Самоловова, В.Ф. Титов, Г.Ф. Балабанова, В.П. Литвиненко) много сделали для становле­ния промышленного животноводства, свиноводства и зверовод­ства области. В лаборатории занимались вопросами профилакти­ки маститов (Т.Н. Самоловова), микозов и микотоксикозов (Л.И. Карпова), дезинфекции и обеззараживания навоза на животно­водческих (А.А. Самоловов), звероводческих (В.Ф. Титов) и кро­лиководческих (B.C. Кузичев) фермах, свиноводческих комплек- сах (В.П. Литвиненко). Отрадно отметить, что в этот период наи­более ярко проявился вклад ученых филиала в научное обеспече­ние развития сельскохозяйственного производства.
 
В самом начале открытия филиала зародилась идея строи­тельства здания института, которая нашла серьезную поддержку не только в сердцах и душах сотрудников, но и руководства ВАСХНИЛ и Тюменской области. И уже в 1970 году с участием академика А.А. Полякова был заложен фундамент здания ин­ститута. Весь коллектив от технички, лаборанта до ученых про­фессоров, парторгов, директора и их семей принимали участие в строительстве института. Приходилось только поражаться от­куда, как и где Василию Захаровичу удавалось доставать и денег и бетон, и блоки и кирпич, и цемент, и перекрытия. Сколько энергии, воли, ума и здоровья вложено в это строительство, ко­торое в дальнейшем станет фундаментальной основой для вы­живания института.
И еще хотелось сказать хорошие слова о женщинах, которые с первого дня организации филиала пришли в коллектив и прочно сжились с ним, деля вместе и радости удач, открытий, достижений, и горечи невзгод, просчетов, обид и поражений. Галина Николаевна Гагарина, наш бессменный главный бухгалтер, спе­циалист от бога и ее верная помощница Тамара Викторовна Ар-хипова, с огромной преданностью делу, грамотно, неустанно стояли на страже финансовой дисциплины, при этом их отчеты всегда были наиболее полными, грамотными, продуманными и представлялись точно в срок, что ни раз отмечалось по управле­нию финансов ВАСХНИЛ. И сегодня они трудятся с полной отдачей, помогая нам ориентироваться в сложных лабиринтах современной финансовой дисциплины.
 
Материалы исследований ученых филиала вошли в две инст­рукции, 2 временных наставления, 6 рекомендаций и методи­ческих указаний, подготовлено и защищено пять диссертаций на соискание ученых степеней кандидата наук.
 
Народно-хозяйственная и социальная значимость проблем, решаемых коллективом филиала, легли в основу решения о со­здании на земле Тюменской специализированного научно-ис­следовательского учреждения, которым и стал Всесоюзный на­учно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии (ВНИИВЭА).



© ВНИИВЭА    © Разработка: студия “Автограф”